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Manger plus de fruits et de légumes

Le gouvernement américain a publié son nouveau Dietary Guidelines for Americans le 31 janvier dernier. Une des recommandations consiste à « augmenter sa consommation de fruits et légumes ». Une autre recommandation est de « manger différents légumes et plus particulièrement des légumes de couleur vert foncé, rouge et orange ainsi que des haricots et des pois ». Ces recommandations sont similaires à celles que l’on retrouve dans le Guide alimentaire canadien.

Ce qui est particulièrement intéressant, c’est que pour illustrer la recommandation « augmenter votre consommation de fruits et légumes » ils recommandent de « remplir la moitié de votre assiette de fruits et légumes. » Ce simple changement rend les choses tellement plus claires. Il nous aide à mieux saisir comment nous pouvons augmenter notre consommation de fruits et légumes. J’ajouterais à cette recommandation : « les fruits et légumes devraient composer la plus grande partie de vos collations ».

De combien de portions de fruits et légumes avons-nous besoin chaque jour?

Les enfants ont besoin de 4 à 6 portions par jour; les adolescents de 7 à 8 portions par jour; les adultes de 7 à 10 portions par jour.

Prévoyez une portion au déjeuner, à la collation du matin, au dîner, à la collation de l’après-midi et deux portions au souper. L’exemple qui suit montre à quoi pourrait rassembler vos collations et tient compte du fait que nous sommes en février!


Même si nous sommes au milieu de l’hiver, il est quand même possible de consommer des fruits et des légumes colorés.

Déjeuner
1 orange en morceaux 1 portion

Collation
Bâtonnets de carotte et de céleri 1 portion

Dîner
Soupe à la courge 1 – 2 portions
Collation d’après-midi
Poire 1 portion

Souper
Salade verte 1 portion
Brocoli 1 portion

Il y a tellement de belles possibilités quand vient le temps de choisir des fruits et légumes, peu importe la saison. Sinon, laissez-vous tenter par les fruits et légumes surgelés, pour un choix encore plus grand.

Rappelez-vous qu’une portion correspond à ½ tasse (125 ml) de légumes frais, surgelés ou en conserve; ½ tasse (125 ml) de légumes-feuilles cuits; 1 tasse (250 ml) de légumes-feuilles non cuits; 1 fruit entier ou ½ tasse (125 ml) de fruits frais, surgelés ou en conserve et ½ tasse (125 ml) de jus 100 %.

Par Carol Dombrow,
diététiste consultante de la Fondation des maladies du cœur
et du programme Visez SantéMC

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